干し柿作り|WOOD MOON

干し柿作り

2012年11月5日

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今年もこの時期がやって来ました☆

西条柿の干し柿作り。
皮をむいてヒモで結んで、
さっと熱湯にくぐらせてからつるします。そうするとカビになりにくいらしいです。

後は気候が影響するので、寒くなって早く乾燥する事を祈ります☆

西条柿は渋柿なので、生で食べる時は焼酎漬けにします。一週間で甘くなります。
昨日は柿のドレッシングを作りました。
畑で野生的に育ったルッコラと相性抜群でした☆
ルッコラの苦味と柿の甘さが絶妙です!

調味料の分量はいつもながらの自分の感覚で。
柿の皮をむいて種を除き、ミキサーへ。米酢、白味噌、塩と少しの菜種油を入れました。
柿はたっぷり使いました、

お試しください♪

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