白和え|WOOD MOON

白和え

2009年1月24日

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今日はコース料理の予約がありました。お客様からは油を控えたメニューを希望、とのこと。
油抜きメニュー、こんなのあったらいいなって私も強く思います。外食だとどうしてもメインが揚げ物などのこってりしたもので、胸焼けしたりします。揚げ物を外すと、ホントにシンプルなサラダしかなかったり。。。
今日は油少なめでこんな料理が出て来たら嬉しいかな、、という思いで心を込めて作りました。
今日は原点に返り、『和』を基本に全体の流れを考えます。
今日は外の気温も低いのでまずはカボチャの白玉包み入りの海藻スープで温まってもらい、次に白和えです。煮た大根と茸、さつまいもブロッコリーの茎を入れました。具がさっぱりめなので豆腐の生地は少しこってり気味に。。煮大根の白和え、なかなかジューシーで美味しいです。
そして里芋と白菜の炊き合わせ、柚子風味。豆のサラダ、炒り豆腐の天津風あんかけご飯。
という流れでした。最後に油を使わないデザートと三年番茶をお出ししました。『体がとっても喜んでいる』とお客様。
写真は今日の一品、白和えです。(上にのっているのは人参のピューレ)

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