てまひまおせち学開催|WOOD MOON

12/30

てまひまおせち学開催

2018年11月30日

てまひまおせち学 Goつくる大学
12月30日  てまひまおせち学 開催☆

年末はみんなで楽しくおせちを作りませんか?てまひまかけたおせち作りの実践とひとつひとつ食材に込められた意味を知ると、食べる事がもっと楽しくなると思います。おせち3人分のお持ち帰り付きです♪

ここでは学校スタイルで第1限目〜第7限目まで丸一日使っておせちの事について学び、実践して作って行きます。

講師は私月森紀子と渡部裕子です。

日本料理の料理人だった私は、和食の基本的な技術をお伝えします。実際に現場で培って来た技(桂剥きや飾り切りなど)をみなさんに体験していただきながら、お正月に食べるおせちを作って行きます。

渡部裕子さんは島根にある食文化継承のために東奔西走。食と農と人をつなぐ活動を続けている料理研究家です。おせちにまつわるお話、食材ひとつひとつの意味、てまひまの掛け方などを学び、食文化への理解を深めて行きましょう(*^_^*)どんな楽しいおせち作りになるのか、私もワクワクしています。

 

詳細、お申し込みはこちらをご覧ください☆

http://go-tsukuru.net/cource/osechi01/

 

 

 

 

☆煮しめ(くわい、にんじん、レンコン、ごぼう、干し椎茸など)

→チャンレンジ①飾り切り
☆黒豆
☆胡桃の田作り
☆紅白なます
→チャレンジ②かつらむき
☆菊花かぶ
☆しのだまき
☆きんとん
☆かまぼこ
→チャレンジ③飾り切り
☆酢ごぼう
☆伊達巻

*本講義では3人分の御節料理をお持ち帰りいただきます。また、当日のお昼ご飯も一緒につくります。

日程

下記すべての講義を受講できる方が申込み可能です。

受講の流れ・キャンセルポリシーについて(必ずご確認ください)

第1限 12月30日(日) 9:00~9:30
第2限 12月30日(日) 9:30~11:00
第3限 12月30日(日) 11:00~12:00
第4限 12月30日(日) 13:00~15:00
第5限 12月30日(日) 15:00〜15:45
第6限 12月30日(日) 15:45〜16:30
第7限 12月30日(日) 16:30〜17:00

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