栗スイーツ|WOOD MOON

栗スイーツ

2013年10月6日

20131006_181766

渋皮栗でかい~
まるごと入ったよもぎロールを焼きましたー!クリームは白いんげん豆です☆

これからが旬の栗。以下参考にしてみてください。
★簡単な栗のむき方★
栗と水を圧力鍋に入れます。
(栗の頭が少し出るくらい)
蓋をして強火にかけて圧力がかかったら弱火にして2分程加圧して火を止めます。そのまま蒸らして自然放置、自然に圧が下がったら蓋を開けて水気を切り少し粗熱をとって温かいうちに皮をむきます。
渋皮まで綺麗にむけますよ(^_^)
完全に冷めないうちに手早くむいてください。
加圧は2分です。2分以上加圧すると柔らかくなりすぎてむきづらくなります。後は余熱で火が入ってほっくほくになります☆
栗のクリームなどを作る時はこちらのやり方がオススメです!

栗ご飯など、炊き込む時は最初にむいてから炊き込んだ方が断然美味しいです!頑張ってむいてくださいね(*^_^*)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


空白

人気の記事

これまでの記事

個人情報保護方針