最新!油抜きクッキー|WOOD MOON

最新!油抜きクッキー

2011年5月2日

20110920_1368068

今日は、油不使用の焼き菓子を作りました☆
今日は兄の誕生日です。島根に住んでる兄は今食事療法で治療中でして、
油と甘いものと動物性食品を一切絶っています。なので、今年からようや
く私のレシピ本が実家にて活用されているわけです(笑)
そんな兄仕様の焼き菓子をテスティング兼ねて作り、プレゼントとして送
りました☆
油なしであのサクサク感を出すには!?
しかも甘みも少しの麦芽糖のみ、小麦粉も少なめにメインの粉は米粉と玄
米粉。
出来上がったクッキーは前歯に注意!っていうくらい固くて、でも噛めば
噛むほど味わい深いクッキーになりました(⌒▽⌒)
アーモンドきなこボール、味噌クラッカー、玄米粉クッキー、麦焦がし
クッキーの4種類。
味噌クラッカーはベーキングを使ってスコーンのような生地をローフ型に
焼き、スライスして焼いて乾燥させて、ビスコッティのような感じに仕上
げました。
体への負担も軽いし、これはまた更に研究して皆さんへお伝えしたいです
ね。

油なしの焼き菓子、また私に新たなテーマを与えてくれました!
不自由さの中からいろんなアイディア料理が生まれます☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


空白

人気の記事

これまでの記事

個人情報保護方針